站内搜索:
  通知公告
   
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
校基层分工会党政工共建先进“教工小家”验收评分标准(试行)
2010-11-15 15:34  

‍具体要求、考核内容、评分  

一、坚持党政工共建的原则,形成建家合力。  

1、成立党政工共建“教工小家”领导机构。(3分)  

2、召开共建专题会议(每学期不少于两次)。(4分)  

3、年初制定共建计划。(3分)  

4、定期开展建家情况检查。(3)  

5、年终有建家成果总结报告。(3分)  

二、建立各项规范化的民主制度,把全心全意依靠教职工办学的指导方针落实到实处。  

1、有民主管理制度。  

①党政工联席会议制度。(3分)  

②工会干部参与同教职工切身利益有关的各项改革和制度的制定工作。(3分)  

③重大事情,单位党政领导能广泛征求和听取教职工的意见。(3分)  

2、建立党政领导与教职工多种沟通渠道。(3分)  

3、有民主监督制度,单位经费收支情况向教职工通报。(3分)  

4、动员教职工发扬主人翁精神,广泛开展促进学校改革和发展的献计献策活动。(3分)  

5、积极开展民主评议本单位领导干部活动。(3分)  

6、校务公开(系务公开)。(2分)  

三、加强教职工队伍建设,提高教职工思想道德、科学文化素质  

1、认真组织教职工学习邓小平理理论、学习“三个代表”重要思想,积极开展教职工思想政治工作。(3分)  

2、用邓小平理论和“三个代表”重要思想指导实际工作,有改革创  

新成果。(3分)  

3、深入开展“树、创、献”、“三育人”活动,有措施、有成果。(2分)  

4、积极开展创建文明校园活动,有领导、有目标,有检查,有成果。(3分)  

5、机关工作作风明显提高。(2分)  

6、积极支持教职工参加进修、培训,鼓励自学成材。(2分)  

7、举办各种旨在提高教学质量、工作效率的业务技能竞赛和教学经验交流。(3分)  

8、重视教风学风、师德师风建设,党政工领导经常深入课堂听课;深入实际,了解师生中的反映、要求。(2分)  

9、严格执行国家计划生育政策。(2分)  

四、依照《工会法》、《教育法》、《教师法》等法律法规,突出维  

护职能,大力实施“送温暖工程”,为教职工办实事、好事  

1、认真组织本单位教职工学习《工会法》、《教育法》、《教师法》和《高等教育法》,有学习讨论记录。(3分)  

2、坚持“五必报”制度。(2分)  

3、经常关心教职工工作、生活,坚持“五必访”制度。(4分)  

4、大力实施“送温暖工程”,积极为教职工办实事好事,及时为困难教职工排忧解难。(3分)  

5、落实女教职工“五期”保健工作。(2分)  

五、积极开展有益教职工身心健康的各项文体活动,活跃校园文化。  

1、认真组织本单位教职工参加学校举行的各项文体活动。(5分)  

2、按时完成上级工会组织布置的各项工作,并及时反馈落实情况。(5分)  

3、本单位以工会形式组织的教职工活动,每年不少于两次。(4分)  

4、建立一支占教职工总数30%以上的优秀工会积极分子队伍(附具体名单)。(2分)  

六、“小家”建设资料健全,积极反映建家活动动态。  

1、有完善的建家文件,计划、总结、会议、记录、学习记录等资料。(3分)  

2、有“五必访”、“送温暖”等档案。(3分)  

3、积极投稿反映本单位共建活动动态。(3分)  

创新特色(附加分)  

1、制定创新特色的具体方案。(2分)  

2、操作实施步骤。(2分)  

3、实际效果,产生影响。(3分)  

名词解释:  

1、“五必报”即:  

①上级有关部门的重大决策、重要会议、文件的贯彻情况“必报”。  

②各党政工有关教育、教职工工作新出台的政策法规落实情况“必报”。  

③教职工思想动态、工作和生活中存在的突出问题和困难“必报”。  

④年终工作总结、年初工作计划及重要活动“必报”。  

⑤突发性事件和重大恶性事故及侵犯教职工合法权益的案件“必报”。  

2、“五期”保健:女教工的经期、孕期、产期、哺乳期、更年期的保健。  

3、“五必访”教职工生病住院、家庭纠纷、思想情绪波动、亲属死亡、办喜事必访。  

4、“树、创、献”:树师表形象、创文明校园、为实现跨世纪宏伟目标做贡献。  

5、“三育人”:教书育人、管理育人、服务育人。  

‍校党政工共建“教工之家”领导小组‍  

‍                                              2009年12月  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

  地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591-85254542 ; 邮编:350300;版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)